ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

15.03.2017 


Тимирязевскую академию посетил заместитель генерального директора РНФ Сергей Лебедев 

Визит заместителя генерального директора РНФ С.В. Лебедева в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся по приглашению и.о. ректора Г.Д. Золиной.

В рамках своего визита заместитель генерального директора РНФ С.В. Лебедев вместе с проректором по науке и инновационному развитию С.Л. Белопуховым посетили лабораторию генетики, селекции и биотехнологии овощных культур и селекционную станцию имени Н.Н. Тимофеева. 

Руководитель лаборатории генетики, селекции и биотехнологии овощных культур Сократ Монахос познакомил гостя с достижениями и наработками ученых университета, с общими проблемами селекции основных овощных культур: лука, моркови, свеклы, капусты. Директор селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева Григорий Монахос рассказал о высоких потенциальных возможностях ученых Тимирязевки в обеспечении потребностей российских товаропроизводителей в семенах гибридов капусты и других овощей. Григорий Федорович также озвучил задачу, которая стоит перед возглавляемым им коллективом ученых – обеспечить до 40 процентов доли семян отечественных гибридов капусты через 2-3 года, чему во многом могла бы способствовать реконструкция тепличного комплекса.

Сергей Лебедев встретился также с учеными и сотрудниками университета. Он подробно рассказал о деятельности Российского научного фонда и президентской программе исследовательских проектов, осветил особенности фонда, обратил внимание на квалификационные требования, предъявляемые к руководителям проектов, рассказал о механизме подачи заявок. Сергей Викторович отметил, что из года в год проекты, которые подаются на грант РНФ, становятся все сильнее, а значит все острее конкуренция, и это обстоятельство затрудняет работу экспертного совета по выбору победителей. 

- Так что все стенания на тему, что наука пропала, это не про нас, не про Россию, - сказал он.

Ученые Тимирязевки уже принимали участие в грантах РНФ. За два года в фонд поступило 19 заявок, из них победителями стали два проекта: доктора биол.н., проф. Л.И. Хрусталевой «Молекулярно-цитогенетический анализ геномов межвидовых гибридов лука для создания новых форм устойчивых к пероноспорозу (Peronospora destructor Casp. (Berk.)) и стемфилиозу (Stemphyllium vesicarium) и доктора биологических наук, профессора Г.И. Карлова «Геномный и молекулярно-цитогенетический анализ дикорастущих злаков трибы Triticeae с целью рационального привлечения их генетического потенциала в селекции пшеницы».

Это, по словам, заместителя руководителя РНФ, неплохой результат, но все же следует активизироваться, тем более в классификаторе фонда отражены сельскохозяйственные науки: лесное хозяйство, агрономия, садоводство, овощеводство, агробиотехнологии, агротехника, растениеводство, рыбный промысел, ветеринария, животноводство, молочное дело. 

Отдельное внимание было в презентации уделено президентской программе по поддержке ведущих ученых, в том числе и молодых. Сергей Викторович подробно остановился на основных критериях оценки проектов, среди которых важное значение уделяется их обязательной направленности на реализацию «Стратегии научно-технологического развития России», то есть на развитие внутреннего рынка продуктов и услуг, а в области сельского хозяйства – и на обеспечение продовольственной безопасности.

В конце встречи С.В. Лебедев ответил на вопросы ученых.

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru