ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

16.03.2017 


Совещание в Сколково

В Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» прошло совещание на тему «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России», организованное Союзом органического земледелия совместно с Фондом «Сколково», Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" при Минсельхозе РФ. 

В работе совещания и обсуждении результатов приняли участие представители РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: профессор В.М. Кошелев, магистры программы «Химико-токсикологический анализ и оценка объектов агросферы» (руководитель программы - проф. Белопухов С.Л.).

Докладчики сообщили, что в настоящее время готовится к внесению в Госдуму Российской Федерации Федеральный закон об органическом производстве. Уже действуют региональные законы об органическом сельском хозяйстве в Воронежской, Ульяновской областях и в Краснодарском крае. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия.

В соответствии с Посланием Президента России Федеральному собранию (03.12.2015 г.) одним из драйверов отечественного АПК должно стать производство экологически чистых, качественных продуктов питания, а Россия - крупнейшим мировым поставщиком такой продукции. Актуальность развития органического сельского хозяйства и биологизации отечественного земледелия базируется и на прогнозе научно-технического развития АПК до 2030 года. Кроме того, органическое и биологизированное сельское хозяйство позволяет минимизировать экологические проблемы, создаваемые промышленным интенсивным агропроизводством. А они составляют треть всех экологических негативных факторов.

Однако для формирования органического сельского хозяйства как отрасли оно должно перестать быть похожим на биржевую игру, минимально зависеть от случайностей, соответствовать критериям высокотехнологичного производства. Для этого, в первую очередь, необходимо сформулировать четкую терминологию, определить смысл понятий «органик», «эко», «био», «биодинамическая», «традиционная», «натуральная», «деревенская» и «фермерская» продукция.

Для определения уровня финансовой компенсации на восстановление окружающей среды и сохранение ее для будущих поколений необходимы сведения о совокупном действии негативных факторов интенсивного агропроизводства. 

Кроме того, надо разработать критерии оценки динамики развития данного направления сельского хозяйства, новые методы расчета эффективности предприятий органического сельского хозяйства, систему мониторинга качественных и количественных показателей состояния отрасли и рынка органической продукции, механизмы контроля, позволяющие получать достоверную информацию о качестве продукции и выявить ее фальсификат.

Докладчики и участники также отметили, что для формирования отечественного органического сельского хозяйства необходимо создать собственные агротехнологии, включая биоудобрения, биофунгициды, биогербициды, биоинсектициды, средства точной механизации, мелиорации и фертигации, сорта растений, пород животных, учитывающие региональные особенности и климатические факторы, технологии переработки и хранения. 

Развитие производства, тем более инновационного и наукоемкого, возможно только при условии, что имеются профессиональные кадры, которые кроме базовых знаний получили специальную подготовку. А еще стране необходимы экономисты и специалисты по сертификации органического продовольствия и кормов для животных, которых готовит РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В процессе дискуссии было предложено рассмотреть вопрос о подготовке кадров, в том числе агрономов органического земледелия, специалистов по оценке экологического состояния территорий сельхозпредприятий и сертификации органической продукции в аграрных вузах страны и, прежде всего, на базе Тимирязевской академии. Также представители РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева предложили разработать программу совместных исследований с Союзом органического земледелия, в том числе анкетирование сотрудников АПК, сельхозпроизводителей, представителей торговых сетей и покупателей, проведение междисциплинарных научных магистерских научных работ.  

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru