ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

17.03.2017 

Состоялась презентация книги «Сельскохозяйственное консультирование: опыт России и Финляндии»

16 марта состоялась презентация книги «Сельскохозяйственное консультирование: опыт Финляндии и России», авторами которой являются Г.М. Демишкевич, Н.А. Татти. Презентация книги проводилась с целью популяризации международного сотрудничества в области аграрного образования и укрепления экономических, образовательных, научных связей между Россией и Финляндией. 

Базовый аграрный вуз России – РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на этом мероприятии представила и.о. ректора Галина Золина. Отмечая роль консультационных центров союза ПроАгрия в обеспечении высокого уровня производительности труда, эффективности производства и качества сельхозпродукции, Галина Золина обратила внимание участников мероприятия на то, что такая технология научного обеспечения развития отрасли не нова для России. 

Сельское консультирование в нашей стране имеет глубокие исторические корни, уходящие в конец XIX– начало XX веков – во времена известной Столыпинской реформы. И немалую роль в создании и развитии службы сыграла Тимирязевская (в прошлом Петровская) сельскохозяйственная академия, и в частности Александр Васильевич Чаянов, который по праву считается основоположником системы сельского консультирования. К сожалению, драматические события социалистической революции 1917 года, последующей гражданской войны и строительство советской колхозно-совхозной системы в аграрном секторе надолго отодвинули реализацию идей А.В. Чаянова и практически свернули консультационную деятельность в российском селе.

- Но когда в 1990-е годы во время переходного периода от плановой экономики к рыночной появились необходимые предпосылки, роль лидера в формировании системы и организации подготовки кадров для службы сельского консультирования вновь взяла на себя Тимирязевка, - отметила Галина Золина. 

Примером такой деятельности является создание в 1996 году в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Центра обучения кадров информационно-консультационной службы России, на базе которого в соответствии с соглашением между Тимирязевкой и Минсельхозом России было организовано обучение руководителей консультационных служб, специалистов и консультантов, а также представителей администраций 50-ти регионов России общим количеством более 3500 человек. В 1999 году в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева была открыта первая и пока единственная магистерская программа по сельскому консультированию.

С того момента прошло обучение и выпущено более 200 консультантов высшей квалификации, 12 из которых продолжили обучение в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации по данному профилю
На сегодняшний день в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева сформировалась многоуровневая подготовка консультантов и их обучение в течение всей жизни через бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. Большую роль в этом играет также международная система аграрных университетов России, стран СНГ и Европейского Союза, обеспечивающая организацию совместной подготовки консультантов через магистратуру, совместную аспирантуру и докторантуру, а также проведение совместных научных исследований в области консультирования. 

Таким образом, отметила Галина Золина, сегодня в России созданы благоприятные условия для развития системы подготовки кадров для консультационных служб.


Пресс-служба РГАУ-МСХА им.К.А. Тимирязева

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru