ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

03.04.2017 

Тимирязевка готовится к встрече с Валентиной Терешковой

В преддверии Дня космонавтики ожидается приезд первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. К ее визиту готовятся сотрудники и ученые лаборатории плодоводства. Им не только есть, чем заинтересовать гостью, они готовят для нее сюрприз, который держится пока в секрете. 

Лаборатория плодоводства – одно из старейших структурных подразделений вуза. Вот уже 70 лет она является учебным и научным центром по интродукции, селекции и размножению садовых растений. За это время ее сотрудниками накоплен не только большой опыт по применению эффективных технологий, но и сохранены уникальные коллекции плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений и винограда. А это уже свидетельство результатов не только труда ученых, но и их самоотверженности. Так, в 90-е годы, когда прекратилось финансирование науки и закрылись многие проекты, а тепличный комплекс представлял собой лишь остов, коллективу пришлось достраивать его за счет средств, вырученных от продажи саженцев и рассады, а из-за отсутствия условий - сохранять исходный материал и проводить скрещивания и отборы на собственных дачах. До сих пор в коллекциях есть сорта 20-х-40-х годов, многие из которых являются донорами ценных признаков.

Руководитель лаборатории плодоводства кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Николаевич Никиточкин, объясняя причину гражданского подвига своих коллег, говорит:
- Есть три мотивации самоотверженной работы: деньги, слава и преданность делу. Нашими учеными двигало третье, они не могли позволить, чтобы их научные наработки и достижения предшественников канули в Лету. Здесь всегда трудились и трудятся настоящие ученые, увлеченные, самоотверженные, преданные науке. 

Сотрудники лаборатории сохранили не только сорта, но и память о тех, кто стоял у истоков создания академической структуры и научных направлений в плодоводстве. Вам здесь расскажут о том, что в 1864 году патриарх русского садоводства, главный садовник Петровской лесной и земледельческой академии Рихард Иванович Шредер заложил на ее землях первые плодовые насаждения, что сам технологический процесс начинался с одной теплицы, а в 1937 году Иосиф Сталин подарил Тимирязевке теплицу со своей кунцевской дачи. 

Обязательно вспомнят Петра Генриховича Шитта, который в начале 20-х годов основал кафедру и лабораторию плодоводства и который в 1939 году в память о великом ученом Иване Владимировиче Мичурине заложил Мичуринский сад с широким сортиментом плодовых растений. В течение трёх десятилетий П.Г. Шитт руководил лабораторией и исследованиями, проводимыми сотрудниками Плодовой опытной станции. Его труды по закономерностям роста и развития плодовых культур актуальны до сих пор. 

Имена великих ученых здесь не просто помнят, а продолжают их дело, используя сорта, созданные предшественниками, для селекции и размножения. Например, на основе работ по селекции морозостойких сортов груши, которые в 50-е годы начали Сергей Петрович Потапов и Сергей Тихонович Чижов, ученые кафедры плодоводства вывели 8 сортов, которые в 1993 году были занесены в Государственный реестр. Плодовая опытная станция славилась сортами крыжовника, выведенными Марией Алексеевной Павловой. За них она получила Сталинскую премию, и на их основе был создан обширный гибридный фонд, из которого ученые отобрали 4 перспективных сеянца, проходящие в настоящее время сортоиспытание.

Активно совершенствуются элементы зеленого черенкования, прогрессивного способа вегетативного размножения, разработанного и внедренного в производство Михаилом Трофимовичем Тарасенко и его учениками. В 2001 году авторы этой технологии были удостоены Государственной премии Российской Федерации. Поддерживается и пополняется богатейший генофонд плодовых, ягодных и декоративных растений. В коллекциях: 197 сортов яблони, 173 - груши, 45 - сливы, 29 – алычи, 45 – вишни, 32 – абрикоса, 28 – черешни, 58 – редких плодовых растений, земляники – 112 сортов; крыжовника - 120 сортов; черной - 80; красной смородины - 43; малины - 47; жимолости съедобной – 35; редких ягодных -15, более 200 видов декоративных культур. Продолжается селекционная работа по груше и ягодным культурам. 

Сохранена и успешно развивается лаборатория клонального микроразмножения садовых растений, которая была впервые создана в нашей стране в начале 60-х годов под руководством Героя Советского Союза, профессора Василия Григорьевича Трушечкина. В ней разработаны эффективные способы культивирования in vitro и адаптации микрорастений к асептическим условиям после пересадки, внедрена в практику система выращивания оздоровленного посадочного материала ягодных культур от пробирки до промышленного производства. 

В 2008 году благодаря участию в инновационно-образовательном проекте ученые лаборатории провели реконструкцию и модернизацию лабораторного комплекса. Это позволило расширить спектр научно-исследовательских работ, вести практические занятия для студентов всех агрономических специальностей и заниматься производственной деятельностью. 

Сегодня лаборатория плодоводства – это 9 научных секторов, включающих лабораторию клонального микроразмножения садовых растений, секторы плодовых культур (Мичуринский сад), ягодных культур, земляники, ландшафтного дизайна, лекарственных, эфирномасличных и витаминных растений, виноградарства, зеленого черенкования. 

В лаборатории клонального микроразмножения можно наблюдать зарождение жизни будущих растений, в остальных секторах – ее развитие. 

Дмитрий Николаевич Никиточкин старается обратить внимание на каждый кустик рассады, на каждый саженец, с гордостью рассказывая о коллекциях и технологиях выращивания и размножения различных сортов. Несмотря на московскую холодную мартовскую погоду в теплицах жизнь бьет ключом. Цветут клематисы, земляника, малина, апельсиновое дерево. И сирень! К ней отношение у сотрудников особое: именно она, по их мнению, символизирует старейшее аграрное высшее учебное заведение.

Сирень была высажена на территории знаменитого круга перед главным корпусом Петровской академии и перед учебными корпусами. Сирени было так много, что благоухало на всю округу. Сохранилась легенда, что Антон Павлович Чехов со своей супругой Ольгой Леонардовной Книппер любил приезжать в Петровско-Разумовское и прогуливаться в парке. В один из весенних дней студенты, прознав о неофициальном визите Чеховых, захотели выразить им свое восхищение. Они все пришли с охапками сирени, чем обратили любимого писателя и его жену в бегство. 

10 лет назад сотрудники лаборатории стали размножать сирень в пробирках. В наши дни стерильная коллекция насчитывает уже более 130 сортов.
- Создание русских сортов сирени, - рассказывает профессор, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории плодоводства Ольга Николаевна Аладина, - связано с именем Леонида Алексеевича Колесникова, который оставил богатейшее наследство - 300 сортов и гибридных сеянцев. Нам удалось ввести в культуру и сохранить чудом уцелевшие сорта Колесникова и совместно с селекционной творческой группой "Русская сирень" вывести новые.

Сотрудники лаборатории участвуют в патриотических акциях и в общественном движении «Сирень Победы».
- Многие из числа новых сортов, - говорит Ольга Николаевна, - уже цветут от Бреста до Владивостока, на братских могилах, у памятников воинам, в монастырях, в городах-героях, на Поклонной горе и в других исторических местах и парках России.

За активную научную и общественную деятельность главный научный сотрудник Ольга Николаевна Аладина и старший научный сотрудник лаборатории Ирина Сергеевна Ковалева награждены золотыми дипломами Международного общества сирени (ILS). А несколько лет назад Ольга Николаевна по приглашению президента общества Николь Джордан выступила с докладом, посвященным русской селекционной школе, на Международной конвенции в Ботаническом саду города Нанси - родине великого французского селекционера Виктора Лемуана.

Наград у ученых немало. Но, наверное, главная из них - благодарность людей за самоотверженный труд и выращивание прекрасных растений.

Пресс-служба университета
От редакции: мы продолжим рассказывать о лаборатории плодоводства и других научных центрах вуза


Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru