ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

21.04.2017 


Вице-премьер РФ Ольга Голодец посетила главный аграрный вуз страны

21 апреля по приглашению и.о. ректора РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева Галины Золиной академию с рабочим визитом впервые посетила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Также гостями академии стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович.

Во время визита ученые, преподаватели и студенты ведущего аграрного вуза страны рассказали Ольге Голодец об успехах и достижениях легендарной Тимирязевки.

Знакомство с вузом началось с посещения конно-спортивного комплекса, где заведующий кафедрой коневодства Владимир Демин рассказал об организации учебного процесса, основу которого составляет практико-ориентированное обучение. Он подробно остановился на научных исследованиях ученых, подчеркнув, что в последние два десятилетия основным направлением научной работы сотрудников кафедры коневодства стало воссоздание и совершенствование русской верховой породы лошадей. Работа, которая многим казалась бесперспективной, сегодня признана на государственном уровне успешной. 

Посетить все кафедры и факультеты университета Ольга Голодец не могла, поэтому руководство вуза организовало мини-выставку, где деканы и заведующие кафедрами смогли рассказать вице-премьеру об основных проектах и направлениях деятельности.

Студенты продемонстрировали инновационные изобретения в сфере 3D-моделирования, робототехники и беспилотных летательных аппаратов, внедренных уже сегодня для занятий по ориентированию на местности.

Особенный интерес Ольга Голодец проявила к факультету процессов и машин в агробизнесе. Декан Виктор Балабанов провел экскурсию по учебно-демонстрационным классам и рассказал о специфике подготовки в вузе специалистов будущего, способных эффективно организовывать производство, испытывать и применять различную технику и оборудование. Ольга Голодец отметила высокий уровень организации учебного процесса по формированию практических навыков и прикладных знаний, а также выразила восхищение, осмотрев образцы современной сельхозтехники, от комбайнов до газонокосилок.

Во время посещения зоостанции Ольга Голодец увидела, как студенты, осваивают теорию на практических занятиях, используя современные доильные аппараты, в том числе разработанные учеными Тимирязевки. Профессор кафедры молочного и мясного скотоводства Ольга Соловьева рассказала вице-премьеру об учебном процессе на зоостанции, отметив, что сегодня на одного преподавателя по нормативу приходится 12 студентов, но в условиях практических занятий на кафедре это невозможно. «При работе с животными хорошую практику можно дать четырем, максимум шести студентам за одно занятие», - подчеркнула Ольга Соловьева, добавив, что в ходе учебной и производственной практики по получению первичных умений и навыков профессиональной и научно-исследовательской деятельности нужно постоянно контролировать действия обучающихся и поведение животных. Ольга Голодец согласилась с этим и пообещала проработать вопрос в правительстве.

Вице-премьер РФ лично пообщалась с ребятами, обсудила причины выбора профессии, их планы на будущее, а также поинтересовалась мнением об уровне развития передовых технологий в животноводстве.

В лаборатории плодоводства Ольгу Голодец познакомили с системой выращивания растений от пробирки до промышленного производства. Ей рассказали об успехах селекционеров академии. Так, на данный момент в коллекциях академии находится 197 сортов яблони, 173 – груши, 45 – сливы, 29 – алычи, 45 – вишни, 32 – абрикоса, 28 – черешни, 112 – сортов земляники, 120 - крыжовника; 80 – черной, 43 – красной смородины; 47 – малины; 35 – жимолости съедобной; 78 сортов редких плодовых и ягодных растений; более 200 видов декоративных культур. 

В лаборатории генетики, селекции и биотехнологий овощных культур Ольгу Голодец познакомили с современными научными подходами, которые применяются в создании F1 уникальных гибридов овощных культур. Руководитель лаборатории Сократ Монахос отметил, что сегодня научная станция оснащена современным оборудованием, приборами, лабораторной мебелью, что позволяет проводить обучение и научные исследования в области генетики и селекции растений на новом уровне с использованием высокотехнологичных методов молекулярной генетики и биотехнологии. 

Руководитель селекционной станции имени Н.Н.Тимофеева, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Григорий Монахос рассказал об успехах российских ученых в выведении устойчивых к  киле, фузариозу, вирусным заболеваниям овощей. Коллектив под его руководством ведет работу с культурами томата, огурца, перца, баклажана, редиса, редьки, моркови, свеклы столовой, лука и других. 

Проводя экскурсию по селекционной станции, где собраны уникальные образцы растениеводства, Григорий Монахос отметил, что многие ученые и представители трансграничных агрохолдингов хотели бы попасть в святая святых российской селекционной науки, которая вершится в Тимирязевке. Главное сегодня – сохранить все, что наработано в области селекции овощных культур.

В ходе откровенной беседы Григорий Монахос обратил внимание вице-премьера на критерии оценок результатов труда ученых. По его словам, сегодняшняя ситуация, когда эффективность исследователей определяется не практическими открытиями и работой на земле, а публикациями в журналах, ни к чему хорошему в науке не приведет. 

Во время объезда территории академии и.о. ректора Галина Золина поделилась с Ольгой Голодец проблемами, связанными с финансированием работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов культурного наследия, принадлежащих Тимирязевской академии. Вице-премьер РФ пообещала оказать поддержку в их решении. 

После осмотра всех площадок Ольга Голодец встретилась  со студентами, преподавателями и сотрудниками Тимирязеской академии. Открывая мероприятие, и.о. ректора Галина Золина отметила, что в Тимирязевку всегда приезжали легендарные люди своего времени, но никогда прежде в академию не приезжал вице-премьер, курирующий образование. По словам и.о. ректора, визит гостя такого уровня без преувеличения можно назвать историческим для учебного заведения.

Этот приезд, по мнению Галины Золиной, знаменателен еще и тем, что сейчас как никогда остро стоит вопрос сохранения аграрного образования в России. 
- Ольга Юрьевна, сегодня вы воочию убедились в нашем главном принципе, в нашем главном подходе: «исследуя – обучай, обучая – исследуй». Так устроено тимирязевское аграрное образование, и поэтому наши выпускники по праву заслужили мировое признание, - подчеркнула Галина Золина.

Вместе с тем, и.о. ректора выразила сожаление, что за последние годы была нарушена так необходимая всем коммуникация «наука – вуз - бизнес».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец в своем выступлении отметила: 
- Аграрный сектор - это основа всех начал, и сегодня он, безусловно, является одним из локомотивов развития экономики России. От вас, как от профессионалов своего дела, сегодня требуется полная включенность, самоотдача и нацеленность на результат. Мы в свою очередь постараемся создать все необходимые условия для поддержки академии, ее технического, технологического и научного потенциала.  

Отвечая на вопросы студентов, вице-премьер отметила необходимость системного решения проблем трудоустройства будущих специалистов. Эту тему поддержал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, сказав, что в настоящее время разрабатываются нормативные акты, которые нацелены на существенное сближение вузов и работодателей.

Также Ольга Голодец высказала мнение, что на базе РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева должен быть создан мощный бизнес-инкубатор и совет представителей крупных агрохолдингов, который бы определял наиболее востребованные и перспективные специальности в области АПК и создавал банк вакансий. По мнению вице-премьера РФ, работа такого совета станет площадкой для обсуждения и применения новых технологий, в которых нуждается отрасль. 
- За вашими уникальными наработками и открытиями бизнес должен в очередь выстраиваться, - так выразила она свою уверенность в востребованности достижений ученых Тимирязевки. 

Начальник штаба студенческих отрядов Олег Сикорский задал вопрос о том, как попасть на практику в отдел зеленого хозяйства Кремля и Дома Правительства Российской Федерации. Вице-премьер пообещала проработать этот вопрос. 
- Поручение от вас получила, буду стараться исполнить, - улыбаясь, сказала Ольга Голодец.

Студенты поинтересовались у вице-премьера, выращивает ли она на земельном участке овощи или фрукты, на что Ольга Голодец призналась, что она «не садовод». Ребята хором пригласили ее на занятия в академию и пообещали научить ее новому хобби - выращивать фрукты и овощи. 

В завершении встречи и.о. ректора Галина Золина от лица всего университета поблагодарила Ольгу Голодец за внимание к академии и аграрному образованию и вручила «ведро витаминов» - выращенные в теплицах Тимирязевки экологически чистые огурцы, баклажаны, помидоры, кабачки, а также шикарный букет белых ирисов.

В итоге, вместо запланированных 1,5 часов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец провела в академии 3,5 часа. Это время для всех пролетело незаметно, общение на всех площадках было удивительно добрым, дружеским и доверительным.

Провожая высокого гостя, студенты попросили Ольгу Юрьевну Голодец не забывать академию и приезжать почаще. Вице-премьер улыбнулась и пообещала будущим выпускникам ведущего аграрного вуза страны навещать легендарную Тимирязевскую академию.

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru