ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

22.05.2017 

Анна Большова: «Работать можно, где угодно, но жить – только в России!»

Сегодня по приглашению и.о. ректора Галины Золиной в Тимирязевке состоялась встреча студентов и сотрудников вуза с известной актрисой театра и кино Анной Большовой.

Представляя гостью, Галина Дмитриевна подчеркнула значимость события для академии:
- Театр и вузы, тем более такой, как Тимирязевская академия, многое объединяет. Мы – граждане нашей великой страны, носители огромного культурного наследия, без сохранения которого невозможно развитие государства. Своим творчеством, благотворительной и общественной деятельностью Анна продвигает духовные ценности, исторически заложенные в нашем обществе, но разрушающиеся под воздействием различных медийных процессов. Думаю, что наши взгляды, наши жизненные позиции во многом схожи и предопределены. Символично, что организатором встречи стала кафедра русского языка и культуры речи, чья деятельность направлена на сохранение главного нашего достояния – великого и могучего русского языка. 

С русского языка актриса и начала свое общение с аудиторией. Рассказала, что при выполнении сыном-второклассником домашних заданий вся семья больше всего помогает ему по русскому языку. И не только потому, что в школе требовательный учитель-словесник, просто родные понимают, что образованность начинается со знаний родного языка. Анна говорила о роли учителя и семьи в воспитании детей, выразила несогласие с ситуацией, когда государство определило учителю выполнять роль обслуживающего персонала, когда школе навязывают продвижение ценностей, не свойственных русской культуре.

- В истории нашей страны учитель всегда был уважаемой и авторитетной личностью для учащихся, - сказала она и напомнила, кого должны были почитать на Руси: Бога, царя, учителя и родителя.
Анна – истинный патриот. Любовь к своей стране, ее культуре, народу, традициям звучит в каждой ее фразе. Вспоминая свое пребывание в Америке, она сказала, что ей, при наличии огромного количества супермаркетов, достопримечательностей и развлечений, не хватало исконно русского: «а поговорить?».
- Я поняла: работать можно, где угодно, но жить – только в России!

Актриса стала еще более обожаема, когда вспомнила, что 15 лет назад она приезжала в Тимирязевку за саженцами и клубникой. Ее, кстати, очень хорошо помнят сотрудники лаборатории плодоводства.
- Не могла предположить, что окажусь здесь в новом качестве. Я благодарна Галине Дмитриевне за приглашение. Тимирязевка, преодолевая трудности, сохранила лучшие традиции и достижения отечественной аграрной науки. Это вселяет уверенность, что у России впереди большое будущее. 

Она выразила также свое восхищение тем, что Тимирязевка, один из немногих вузов, который сохранил Народный театр.

Студенты и сотрудники задавали Анне много вопросов, касающихся ее творческой деятельности. Она рассказала о том, что всегда хотела стать артисткой. Лишь однажды она изменила своей мечте, «в 6 лет, на полдня, когда с подружкой решили стать стюардессами». Интерес вызвали ее воспоминания о первых ролях еще в детском возрасте, затем в театре имени Н.В. Гоголя, в Ленкоме. Причем, как настоящая актриса, Анна не просто рассказывала о важных событиях своей творческой жизни, а показывала своеобразные мини-спектакли, где исполняла все роли. Вот она сама, пятилетняя девочка с широко открытыми глазами, ждет, что ей дадут роль Снежной королевы, но получает роль Вороны. Вот обожаемый всем курсом педагог по литературе, монотонно и в то же время увлеченно рассказывающий о творчестве русских писателей. Вот коллеги – Николай Караченцов, Геннадий Хазанов, Петр Красилов, Леонид Серебренников – каждый со своим характером. А вот опять Анна, забывшая слова роли на сцене. Зал смеялся и грустил, забывая, что действие происходит не в театре, а в академической аудитории.

Участники встречи узнали, что одной из самых любимых театральных ролей актрисы является роль Анны Болейн в пьесе «Королевские игры» Григория Горина, что известность ей принесла роль Наташи в сериале «Остановка по требованию». Не осталось без внимания участие Анны Леонидовны в шоу-проектах «Ледниковый период», «Звёзды на льду», «Повтори». Оказалось, что за месяц до начала проекта «Звёзды на льду» Анна не умела кататься на коньках. За обучение взялся сам Илья Авербух. 

А на прощание Анна призвала студентов любить свою страну, прочитав из своего любимого Булата Окуджавы строчки:

Вселенский опыт говорит, 
что погибают царства 
не оттого, что тяжек быт 
или страшны мытарства. 
А погибают оттого 
(и тем больней, чем дольше), 
что люди царства своего 
не уважают больше.

Галина Дмитриевна поблагодарила Анну за приезд, которая нашла в своем загруженном графике время для тимирязевцев, и в знак того, что актрису всегда в университете ждут, подарила ей всеми известный интернет-мем Ждун.

Для долгожданной гостьи провели небольшую экскурсию по Тимирязевке. Ее познакомили с уникальными экспонатами научно-художественного музея коневодства. Директор музея Иоланта Бондаренко и зав.сектором экскурсионно-массовой работы Юлия Кузнецова рассказали об истории музея, созданного еще в 1929 года в здании бывшего Императорского скакового общества при Государственном московском ипподроме. Его основу составляет художественная коллекция известного коннозаводчика Якова Бутовича. Сегодня экспонаты музея – это картины, гравюры, скульптуры, которые принадлежат кисти и резцу более 250 авторов. Среди них М. Врубель, П. Греков, П. Клодт, Е. Лансере, Н. Сверчков и другие. 

Особенно Анну Большову заинтересовал зал, в котором представлены картины, изображающие орловскую рысистую породу лошадей. Многим ее представителям великие писатели и художники посвятили свои произведения: Лев Толстой – повесть «Холстомер», Федор Кудрявцев – рассказ «Сметанка», Валентин Серов – картину «Жеребец Летучий», Николай Сверчков – картину, написанную в честь покровителей лошадей, «Праздник святых Флора и Лавры».

А вот на «Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна» стало сразу понятно, что Анна и сама любит сажать овощи, потому что, как и все сегодня, озабочена здоровым питанием для сына. Слушая увлекательный рассказ заведующего УНПЦ Василия Судденко о технологиях посадки томатов и помидоров в закрытом грунте, она произнесла:
- Прелесть какая! Это мое! Где бы моя семья не оказалась, мы сразу организуем огород. 

Прощаясь с актрисой, и.о. ректора Галина Золина выразила надежду, что такие встречи будут носить не разовый характер: 
- Мы верим, что у нас появился хороший друг, надежный партнер и представитель нашей академии на всех подмостках мира.

Пресс-служба университета
В подготовке материала принимала участие корреспондент студенческого медиацентра Юлия Калугина
Фото: Максим Андреев


Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru