ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

03.06.2017 

Уважаемые коллеги, дорогие студенты!

Начало лета, 3 июня, отмечено для нас особой и дорогой датой – днем рождения всемирно известного ученого Климента Аркадьевича Тимирязева, посвятившего свою жизнь сельскохозяйственной науке.

С 1923 года наша академия с гордостью носит имя основателя отечественной школы физиологии растений. Более 90 лет под этим именем в главном аграрном вузе страны ученые совершают открытия в науке, выводят новые породы животных, сорта растений, овощей, ягод, а педагоги готовят кадры для сельского хозяйства и воспитывают граждан своей Отчизны. 

Тимирязев много сделал для самой Петровской академии. На ее территории был построен вегетационный домик физиологического типа – по сути первая научно оснащенная отечественная теплица. Здесь впервые в России Тимирязев ввел опыты с растениями на искусственных почвах. Метеорологическая обсерватория, на которой до сих пор ведутся наблюдения за погодой, тоже создана великим ученым.

В 70-е годы 19-ого столетия в лице Климента Аркадиевича академия обрела не только ученого, но и преподавателя, близкого ей по духу, истинного патриота. Вся его жизнь – яркий пример служения своему Отечеству. Любовь к России он передавал своим ученикам вместе со знаниями и опытом, указывая на двойственную деятельность ученого. «Я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа», - говорил он. И делал все для того, чтобы люди имели «возможность жить в России, а не только родиться в ней».

Прогрессивные для своего времени мысли ученого о науке и образовании актуальны и сегодня. Тимирязев тесно увязывал свою научную деятельность с практикой, запросами сельского хозяйства. Выдающийся представитель практической агрономии, учёный-экспериментатор, Тимирязев считал, что «физиолог не может довольствоваться пассивной ролью наблюдателя; как экспериментатор, он является деятелем, управляющим природой». 

Наследие Климента Тимирязева – это многочисленные труды, его ученики и поколения новых ученых, выросших на идеях прославленного учителя. Его имя в нашей стране носят образовательные учреждения, научные институты и центры, библиотеки, музеи, населенные пункты, производственные хозяйства, улицы, теплоход, лунный кратер и станция московского метро. 

Позвольте поздравить всех, чья судьба связана с именем великого ученого, патриота, педагога, с памятной датой и напомнить жизненное кредо Климента Аркадьевича Тимирязева: «Я исповедую три добродетели: веру, надежду и любовь; я люблю науку как средство достижения истины, верю в прогресс и надеюсь на человечество». Пусть эти главные чувства никогда не покидают вас!

С уважением,
и.о. ректора РГАУ-МСХА
имени К.А. Тимирязева Г.Д. Золина

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru