ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

23.06.2017 

Приемка полевых опытов в Тимирязевке

По распоряжению и.о. ректора Галины Золиной на экспериментальных полях РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялась приемка опытов лабораторий и подразделений факультетов, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов вуза. 

В течение двух дней научные сотрудники и ведущие специалисты Тимирязевской академии проводили осмотр подразделений университета. Мероприятие возглавили проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов и председатель комиссии по НИР, профессор Иван Васенёв.

Впервые в этом году работа комиссии по приемке опытов прошла с международным участием. Интерес к научно-практической деятельности студентов и аспирантов академии проявили д.техн.н., профессор Ионел Самфира из Румынии и магистранты Казахского национального университета имени аль-Фараби. 

Так, в процессе приемки полевых опытов и этапов выполнения научно-исследовательских работ заслушивались сообщения ответственных исполнителей, определялось соответствие заложенных опытов утвержденным схемам и запланированным периодам. 

О тесной взаимосвязи научной работы с учебным процессом рассказала Надежда Кузнецова, руководитель УНКЦ «Лесная опытная дача» — старейшего научного учреждения в области лесоводства с лесным массивом площадью 250 гектаров. На опытных участках Надежда Евгеньевна сопроводила свое сообщение показом саженцев сосны и красного дуба. Она отметила, что опытные насаждения и лесные питомники дачи «служат объектами научно-исследовательской работы студентов и аспирантов академии, которые обучаются здесь приемам лесоразведения и методам лесоводственных исследований». 

На опытных полях факультета садоводства и ландшафтной архитектуры заведующий лабораторией плодоводства Дмитрий Никиточкин рассказал о ходе работ по освоению закрепленных земель, использовании сортовых технологий возделывания и размножению плодовых, ягодных и декоративных культур на территориях Цветочной станции и Мичуринского сада. Вниманию комиссии были представлены опытные насаждения ели, березы, лиственницы, липы, сирени, можжевельника и многих других декоративных растений. Заведующий лабораторией подчеркнул историческую уникальность и научную ценность сада, отметив, что в питомнике старейшими из плодовых культур являются груши 1947 года. По его словам, эти фруктовые деревья до сих пор плодоносят, являются гордостью генофонда, в котором насчитывается 173 сорта груши.

Вопрос дренажа опытных участков лабораторий факультета почвоведения, агрохимии и экологии стали самыми обсуждаемыми среди членов комиссии. Особенно в условиях дождливого лета текущего года. Участники рабочей группы отметили, что катаклизмы погоды оказывают негативное влияние на проведение текущих научно-исследовательских полевых работ и, как следствие, на их результаты. Речь в основном шла о ходе работ на участке для закладки учебно-научных, декоративных и плодово-ягодных культур Центра спортивного газоноустройства и газоноведения (руководитель — доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения Иван Тазин). 

В ходе мероприятия комиссия продолжила осмотр участков и проводимых исследований лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем (заведующий — доцент кафедры экологии Турмушбек Джанчаров), Центра агроэкологии пестицидов и агрохимикатов (руководитель — старший научный сотрудник факультета почвоведения, агрохимии и экологии Анатолий Довгилевич), а также лаборатории защиты растений (заведующий кафедрой Февзи Джалилов), Центра молекулярной биотехнологии (заведующий — профессор Геннадий Карпов) и фитотрона (руководитель — профессор Иван Тараканов).

В завершение члены рабочей группы посетили колыбель отечественной агрономии — Полевую опытную станцию. Заведующий старейшим научно-исследовательским учреждением страны Егор Березовский подчеркнул, что «имеющаяся научно-производственная база позволяет сегодня решать поставленные задачи на высоком технологическом уровне». Комиссия осмотрела опыты, заложенные учеными факультета агрономии и биотехнологии.
По предварительному обсуждению, комиссия пришла к выводу, что тематика исследований соответствует задачам Минсельхоза России, проводится совместно с ведущими предприятиями АПК и институтами ФАНО.

Как в заключение отметил Сергей Белопухов, «всеми научными подразделениями университета проведены исследования в полном объеме, согласно методике полевых, селекционных работ, плану и установленным срокам их выполнения». 

Пресс-служба университета
Фото: Кристина Меченкова


Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru